Комментируя предстоящий саммит «Большой семерки» в Биаррице, на который не приглашены представители Москвы и Пекина, автор, в частности, утверждает, что, несмотря на средний экономический вес России, было бы неправильно и опасно «задвигать» ее в сторону и тем самым лишь укреплять ее антизападный настрой. Если миром должна управлять горстка лидеров, без Путина это не имеет смысла.
Можно ли управлять миром без России и Китая?
Жиль Миэли (Gil Mihaely)
В этом году саммит «семерки» пройдет в Биаррице за несколько дней до значимой даты: годовщины одностороннего выхода США из системы золотого эталона 15 августа 1971 года. Это событие напоминает нам о логике системы: управление глобализированной экономикой при отсутствии мирового руководства.
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил серию экономических мер, главной из которых стал односторонний отказ США от привязки курса доллара к стоимости золота. Другими словами, США в тот момент единолично положили конец Бреттон-Вудской системе, которая в течение 25 лет регулировала международные финансы для развития свободного мира. Система опиралась на доллар, который был привязан к золоту (Вашингтон обладал его крупнейшими запасами со времен окончания Второй мировой войны).
Поворотный момент при Никсоне
Внезапно «касса», которая позволяла правительствам обменять зеленые банкноты на драгметалл, оказалась закрыта. Этот шаг сопровождался дополнительной 10% импортной пошлиной, которая должна была обезопасить американскую продукцию от последствий колебаний курса. При этом Никсон выразил готовность вернуться к логике Бреттон-Вудских соглашений после их пересмотра. Почему-то этого до сих пор не произошло…
Три года спустя война Судного дня и повышение цен на нефть еще больше обострили трудности западных экономик, в частности, рост инфляции и безработицы. Славное тридцатилетие подошло к концу. Не случайно, что два европейских министра финансов, которые затем стали главами Франции и Германии (Жискар д’Эстен и Гельмут Шмидт), договорились о создании форума для «обсуждения мировых дел (…) открыто и без протокола, в расслабленной обстановке».
Жискар д’Эстен создал «семерку»
При поддержке Гельмута Шмидта Валери Жискар д’Эстен организовал первое собрание пяти наиболее промышленно развитых стран (США, Франции, Японии, ФРГ и Великобритании) в Рамбуйе в ноябре 1975 года. «Пятерка» стала «шестеркой» с появлением Италии и «семеркой» с включением Канады. Какое-то время группа даже была «восьмеркой», включив в свои ряды Россию. В ней также присутствует Евросоюз (с 1977 года, хотя с ним практически никто не считается…), а встречи проводятся на ежегодной основе. Как бы то ни было, она не представляет собой организацию со штаб-квартирой и постоянным механизмом (даже группа министров финансов «семерки», настоящее ядро организации, опирается на ведомства семи держав-участниц). Главы семи государств обсуждают преимущественно экономические и финансовые вопросы, связанные с управлением глобализованной экономикой, которая лишена адекватной руководящей политической структуры.
Впоследствии программа саммитов была расширена до обсуждения проблем безопасности, борьбы с терроризмом и защиты окружающей среды. В любом случае, ключевым вопросом остается стабилизация глобализованного рынка и разрешение конфликтов, которые тот без конца провоцирует. Но какая во всем этом роль «двадцатки»? Если просто, то никакая. Если бы она играла хотя бы сколько-нибудь серьезную роль, «семерки» бы не существовало… Так что вернемся к серьезным вещам: регулированию мировой экономики.
ՀՀ ԱԳ փոխնախարարը հանդիպում է ունեցել Թուրքիայի ԱԳ փոխնախարարի հետ։ Այդ մասին նա հայտնել է…
Ապրիլի 12-ին ՀՀ ԱԳ նախարար Արարատ Միրզոյանն Անթալիայի դիվանագիտական ֆորումի շրջանակներում Ադրբեջանի և Վրաստանի ԱԳ…
Կառավարության որոշմամբ Օմանի Սուլթանությունում կստեղծվի ՀՀ դեսպանություն, նստավայրը՝ Մասկատ: Ըստ Կառավարության նիստի օրակարգում ընդգրկված նախագծի…
Մարտի 19-ին Ստամբուլի քաղաքապետ Էքրեմ Իմամօղլուի կալանավորումից հետո Թուրքիայում հակակառավարական ակցիաները չեն դադարում: Ստամբուլում զանգվածային…
2024 թվականին Զինված ուժերում արձանագրվել է մահացության 40 դեպք, այս մասին զեկույց է պատրաստել ՀՔԱ…
ՀՀ քննչական կոմիտեի նախագահի տեղակալ Արսեն Այվազյանն այսօր ընդունել է Եվրոպական միության հետ մուտքի արտոնագրերի…