Попытки США повлиять на Турцию угрозами санкций не увенчались успехом. Анкара купила российские С-400 и хочет начать добычу газа в спорных водах Кипра. Однако самое страшное — Турция начала поворачиваться в сторону России! А этого, по мнению американского академика, допустить ни в коем случае нельзя. Что же делать? Его единственный совет — дождаться ухода Эрдогана.
Задача НАТО — пережить Эрдогана и его провокационное поведение.
Уолтер Мид (Walter Russel Mead)
Когда летом 1914 года Европа отправилась на войну, на британских верфях шло строительство двух военных кораблей, предназначенных для Османской империи. Встревоженный признаками укрепляющегося альянса Османской империи и Германии, Уинстон Черчилль, который тогда был первым лордом адмиралтейства, захватил эти корабли. Тогда Германия отправила два своих корабля им на замену. К октябрю Османская империя уже официально была в состоянии войны с союзниками.
Нынешний кризис в отношениях с Турцией, начавшийся из-за российского оружия, может повлечь за собой не менее серьезные последствия. Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана купить у России зенитные ракетные комплексы С-400, разработанные для того, чтобы сбивать самолеты Организации Североатлантического договора, — это очень серьезный вызов Западу. Стремление Эрдогана начать добывать природный газ в водах Кипра тоже стало яблоком раздора между Турцией и ее давними партнерами, и теперь Евросоюз ищет способы прекратить финансирование Турции.
Вероятнее всего, Анкара лишится возможности использовать заветные истребители F-35, за которые она уже заплатила, но которые, как и в случае с британскими кораблями в 1914 году, она пока не получила. Согласно американским законам, администрация Трампа обязана ввести экономические санкции против Турции в ответ на ее покупку российского оружия, хотя администрация может сама решить, насколько суровыми будут эти санкции. Экономика Турции уже сокращается, инфляция там уже достигла 16%, а уровень безработицы — 14%. Даже мягкие санкции могут отпугнуть инвесторов и отправить лиру и фондовый рынок в свободное падение.
Зачем Эрдогану идти на такие риски? С точки зрения Турции, она не столько сама отворачивается от Запада, сколько реагирует на то, что Запад ее бросил. Как утверждают турки, США не выполнили свои обязательства по продаже Турции противоракетных комплексов «Патриот». Кроме того, Америка вооружала и поддерживала сирийские курдские группировки, которые Анкара считает террористическими. Более того, Евросоюз ясно дал понять, что членство Турции в этом блоке — это несбыточная мечта, а теперь, когда Эрдоган ведет свою страну в более исламистском направлении, стало трудно поддерживать даже видимость серьезных переговоров о вступлении страны в Евросоюз.
Эти разногласия обернулись удобной возможностью для президента России Владимира Путина. Ослабляя связи между Турцией и ее союзниками, Россия наносит удар по западному альянсу, открывает возможности для заключения более прибыльных сделок (Россия строит атомную электростанцию в Турции) и повышает свой авторитет на Ближнем Востоке.
ԱՄՆ նախագահ Դոնալդ Թրամփը հեռախոսազրույց է ունեցել Իսրայելի վարչապետ Բենիամին Նեթանյահուի հետ։ Այս մասին ԱՄՆ…
Փոխվարչապետ Մհեր Գրիգորյանն ընդունել է Հայաստանի Հանրապետությունում Ամերիկայի Միացյալ Նահանգների արտակարգ և լիազոր դեսպան Քրիստինա…
«Քաղաքացիական պայմանագիր» խմբակցության պատգամավոր Վահագն Ալեքսանյանը խորհրդարանական ամբիոնից հրապարակեց 2010-2012 թվականին նկարահանված մի տեսանյութ ԱՄՆ-ի՝…
Ջեյ Դի Վենսն հայտարարել է, որ Թրամփը ձգտում է «վերաբալանսավորել համաշխարհային առևտուրը»՝ միաժամանակ հայտարարելով ԱՄՆ-Հնդկաստան…
Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս Ն.Ս.Օ.Տ.Տ. Գարեգին Բ-ն ներկա կլինի Հռոմի Պապ Ֆրանցիսկոսի վերջին հրաժեշտի արարողությանը. այս…
ՀՀ-ում ԱՄՆ դեսպանությունից հայտնում են, որ դեսպան Քվինը հանդիպել է Westinghouse ընկերության ներկայացուցիչների հետ՝ քննարկելու…