Индия может пересмотреть свою ядерную доктрину. Чем это грозит региону и миру? BBC Russian

Министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил в четверг, что страна может пересмотреть положение своей ядерной доктрины, содержащее обязательство не применять ядерное оружие первыми. Его слова прозвучали на фоне усиления трений с соседним Пакистаном, который также обладает ядерным оружием.
Ситуация на границе с Пакистаном обострилась после того, как Индия лишила автономии провинцию Джамма и Кашмир, где проживают преимущественно мусульмане.

Недавно министр обороны подтвердил приверженость Индии ее многолетним обязательствам не использовать первой ядерное оружие в случае вооруженного конфликта. Однако позже он задался вопросом о том, как долго еще это обязательство будет оставаться в силе. Он заявил журналистам, что хоть Индия и продолжает строго придерживаться своей ядерной доктрины, но дальнейшее будет зависеть от обстоятельств.
Он дал понять, что обязательство не использовать ядерное оружие первыми не является ни абсолютным, ни перманентным, подразумевая, что в случае возникновения конфликта ничто не заставит Индию продолжать следовать ему.

Свое заявление Сингх сделал, находясь на ядерном полигоне Покхран, где в 1990-х годах Индия провела не одно ядерное испытание. Это, по мнению экспертов, придало его словам особый вес, и хотя министр говорил всего лишь о намерении пересмотреть доктрину, многие всерьез задумались о ситуации в регионе.

То же самое он повторил в посте в своем официальном аккаунте в “Твиттере”, а правительственное информагентство Индии процитировало министра в своем релизе. Таким образом, заявление Сингха можно считать официальной позицией страны.

Индийские власти видят угрозу безопасности своей страны в связи с эскалацией конфликта с соседним Пакистаном. Тысячи жителей индийской части Кашмира лишены связи с внешним миром: отрезаны телефонные линии, не работает интернет. В провинции введен комендантский час.

Власти Пакистана неоднократно заявляли, что опасаются зачисток этнических пакистанцев, проживающих в зоне конфликта. Армия страны приведена в повышенную боевую готовность.

Что это за доктрина?

В разгар холодной войны США, СССР, Франция и Великобритания оставляли за собой право первыми использовать ядерный потенциал в случае эскалации конфликта.
Было два классических сценария для первого ядерного удара.

Страна, которой грозит поражение на поле боя, прибегнет к ядерному оружию в тактических целях, чтобы избежать этого поражения.
Страна нанесет превентивный удар, если у нее есть основания полагать, что подобный удар готовится в отношении нее. Целью превентивного удара должно быть уничтожение большей части ядерного потенциала противника.
Индия, объявившая себя ядерной державой после успешных испытаний в 1998 году, сразу отвергла идею ядерного конфликта. Она заявила, что формирует свои ядерные силы исключительно в целях удара возмездия и, следовательно, может ограничиться более скромным арсеналом.

К тому времени Китай уже предложил доктрину о неприменении ядерного оружия первым, и Индия поддержала инициативу.

После первых испытаний в 1964 году Китай заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет первым использовать ядерное оружие.

Ирония заключается в том, что Индия, всегда боявшаяся доминирования Китая в регионе, не поверила до конца благим намерениям Пекина и ровно поэтому начала наращивать свой ядерный потенциал.

По сути, Индия и Китай – единственные ядерные державы, взявшие на себя обязательства о ядерном ненападении. Одно время Северная Корея тоже говорила о приверженности подобной доктрине, но затем предупредила, что в случае вторжения США и Южной Кореи применит ядерное оружие.

Ближайший и самый проблемный сосед Индии Пакистан всегда оставлял за собой право первого ядерного удара.

bbc.com

editors

Recent Posts

Քննարկել են ՀՀ-Ադրբեջան հարաբերությունների կարգավորմանը վերաբերող հարցեր

ՀՀ ԱԺ նախագահ Ալեն Սիմոնյանը փետրվարի 25-ին ընդունել է ԵՄ-Հայաստան խորհրդարանական գործընկերության կոմիտեի համանախագահ Նիլս…

8 minutes ago

Կանադան իրական երկիր չէ․ Մասկ

ԱՄՆ կառավարության արդյունավետության դեպարտամենտի (DOGE) ղեկավար, ձեռնարկատեր Իլոն Մասկը, ի պատասխան հազարավոր կանադացիների, որոնք ստորագրել…

18 minutes ago

ՌԴ-ն ու ԱՄՆ-ը ցանկանում են հնարավորինս շուտ հասնել Ուկրաինայում խաղաղության. Պուտին

Ռուսաստանը Ուկրաինայի պետականության պահպանման դեմ ոչինչ չունի, բայց Ուկրաինան չպետք է օգտագործվի որպես թշնամական հենակետ՝…

42 minutes ago

ԵՄ-ն Ուկրաինայից փոխհատուցում չի պահանջի

ԵՄ-ն Ուկրաինայից բնական ռեսուրսներ չի պահանջի որպես տրամադրված օգնության փոխհատուցում։ Այս մասին հայտարարել է Եվրոպական…

58 minutes ago

ԵՄ-ը շարունակում է Հայատանի համար մնալ կարևորագույն գործընկեր. ԱԳ փոխնախարար

ԱԳ նախարարի տեղակալ Պարույր Հովհաննիսյանը ԵՄ-Հայաստան խորհրդարանական գործընկերության կոմիտեի 4-րդ նիստի ժամանակ նշել է, որ…

1 hour ago

ԵՄ-ը հետաքրքրված է «Խաղաղության խաչմերուկով». Ուշակովս

«Հուսով եմ, որ դուք կարող եք տեսնել, որ Եվրոպական խորհրդարանը լի է վճռականությամբ՝ էլ ավելի…

2 hours ago