По просьбе Esquire авторы анонимного телеграм-канала «Банкста» рассказали историю крупнейшей после МММ российской финансовой пирамиды, созданной кальянщиком из Ростова-на-Дону.
Прошлым летом Алексей, 27-летний продавец-консультант магазина электроники, инвестировал в «Кэшбери» 30 тысяч рублей. О платформе ему рассказала подруга: «Вкладываешь сумму, через год забираешь в два-три раза больше». Незадолго до этого девушка сама инвестировала в платформу полмиллиона рублей, взятые в кредит в банке под 12,9% годовых. В сентябре Центробанк заподозрил «Кэшбери» в создании финансовой пирамиды и передал информацию в Генпрокуратуру и МВД. Платформа заблокировала средства Алексея и его подруги, а также еще нескольких десятков тысяч россиян.
Скандал, связанный с разоблачением холдинга «Кэшбери», оказавшегося финансовой пирамидой, только набирает обороты. Организация привлекала деньги в рублях и криптовалюте, не ведя никакой реальной экономической деятельности.
Многие полагают, что «финансовые пирамиды» — термин из 1990-х, но это не так. Только в прошлом году в России было выявлено более 200 аналогичных структур, выманивших у населения свыше 2 млрд рублей. Но вместе взятые они уступают пирамиде «Кэшбери», которая может стать крупнейшей в России со времен МММ. Предполагаемый ущерб вкладчиков уже составляет около 3 млрд рублей. И это только начало.
Компания «Кэшбери» была создана в 2011 году в Ростове-на-Дону. Микрофинансовая организация (МФО) выдавала населению небольшие суммы под крайне высокий процент — до 1000% годовых. В следующие два года точки «Кэшбери» открылись по всему городу и области. В 2016-м у организации сменился генеральный директор и учредители — именно тогда началось строительство финансовой пирамиды. Организаторы выкупили готовую сеть и почти сразу запустили электронную платформу «Кэшбери», получив возможность привлекать клиентов по всей стране.
Новый сайт позиционировали как «площадку, объединяющую инвесторов и заемщиков». Для «Кэшбери» заемщики — это физлица или мелкие предприниматели, которым часто нужны деньги «до получки» или малые суммы для микробизнеса, а инвесторы — люди, обладающие свободными средствами для предоставления займов.
Именно «инвесторы» были целевой аудиторией «Кэшбери». Платформа предлагала им несколько инвестиционных схем: вложения в операции с криптовалютой, недвижимостью, биржевые торги и другие. Обещанные доходы превосходили самые смелые ожидания: от 200 до 600% годовых. С помощью онлайн-калькулятора инвестор-вкладчик мог моментально рассчитать будущую прибыль, что подогревало азарт. Доходность зависела от того, сколько вкладчиков он приводил с собой. Другими словами, «Кэшбери» с самого начала была сетевым бизнесом с интегрированной финансовой пирамидой.
Почему это не остановило вкладчиков? Ситуацию невозможно объяснить банальной алчностью. Важно понимать, что потенциальные участники находились под постоянным воздействием агрессивной рекламной кампании. Для тех, кто сомневался, «Кэшбери» развернула масштабную серию интервью, вебинаров, а также выездные мероприятия в регионах, которые посещали тысячи заинтересованных людей. Организаторы не жалели денег на дорогие рестораны и гонорары звездам российской эстрады. В числе артистов, появившихся в рекламе и на мероприятиях «Кэшбери», были люди, похожие на Николая Баскова, Валерия Меладзе, Ольгу Бузову, Анфису Чехову. «Кэшбери» рекламировали популярные YouTube-блогеры.
Подробнее esquire.ru