Почти три десятка человек были задержаны в Тбилиси и Батуми на акциях протеста против показа французско-шведско-грузинского фильма “А потом мы танцевали”.
В грузинских кинотеатрах впервые показали нашумевший фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина, посвященный истории любви двух грузинских танцоров – исполнителей национальных танцев.
Он выдвинут на “Оскара” и получает международные награды на фестивалях, но в Грузии, где разворачивается сюжет фильма, премьера вызывала возмущение консервативно настроенной части населения и проходила в оцеплении полиции.
“Мераб с юности занимался в Национальном грузинском ансамбле со своей партнершей по танцам Мари. Его мир переворачивается с ног на голову с появлением харизматичного и беспечного Ираклия, который становится его сильнейшим конкурентом и его желанием. В этой консервативной обстановке Мераб понимает, что ему надо стать свободным, и рискует всем”, – говорится в аннотации фильма.
Заслужил награды
Фильм совместного производства Грузии, Швеции и Франции впервые был показан в мае в программе двухнедельника режиссеров – независимой секции Каннского кинофестиваля. С тех пор фильм получил немало позитивных отзывов.
Исполнитель одной из главных ролей в фильме Леван Гелбахиани получил награды как лучший актер на Сараевском кинофестивале, на кинофестивалях в Вальядолице, Одессе и Минске.
Подробнее bbc.com